La UNESCO nombra a Senegal como el verdadero hogar del arroz Jollof por encima de Ghana y Nigeria

La UNESCO ha reconocido oficialmente a Senegal como el origen del arroz Jollof, resolviendo un debate de larga data entre las naciones de África occidental, Ghana, Nigeria y Senegal.

ENE 21, 2023 - 12:45
ENE 21, 2023 - 13:00
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La UNESCO nombra a Senegal como el verdadero hogar del arroz Jollof por encima de Ghana y Nigeria
arroz Jollof

La investigación muestra que el arroz Jollof se originó durante el afianzamiento del dominio colonial en África occidental entre 1860 y 1940, cuando los colonizadores franceses reemplazaron los cultivos alimentarios existentes con arroz partido importado de Indochina.
La UNESCO ha reconocido oficialmente a Senegal como el origen del arroz Jollof, también conocido como Ceebu jën en Senegal, resolviendo un debate de larga data entre las naciones de África occidental Ghana, Nigeria y Senegal. El plato, que es un alimento básico en la cocina de África occidental, está hecho de arroz y pescado, acompañado de verduras y, a veces, tomates.
Según una investigación de The Conversation Africa, los orígenes del arroz Jollof se remontan al afianzamiento del dominio colonial en África occidental entre 1860 y 1940. Durante este período, los colonizadores franceses reemplazaron los cultivos alimentarios con arroz partido importado de Indochina. Con el tiempo, el arroz partido se volvió más apreciado por los senegaleses que el grano de arroz integral y nació el plato conocido como Ceebu jën.
El plato se ha convertido en una fuente de orgullo e identidad cultural para los senegaleses y ha sido reconocido como patrimonio inmaterial de la humanidad por la UNESCO. Se espera que esta certificación tenga un impacto positivo en la economía, particularmente en el turismo, la agricultura, la pesca y la restauración.
Además de su significado cultural, el arroz Jollof también está estrechamente relacionado con una forma de vida particular y el consumo del plato está fuertemente vinculado a los eventos ceremoniales y la estética de la presentación y el servicio. Las mujeres de Saint Louis, una ciudad portuaria en el norte de Senegal, son conocidas por su notable conocimiento en esta área y se les ha atribuido el mérito de agregar finura y elegancia al plato.
La versión senegalesa del arroz Jollof, Ceebu jën, ha sido reconocida oficialmente por la UNESCO como patrimonio inmaterial de la humanidad, lo que pone fin al debate en curso sobre sus orígenes y solidifica la afirmación de Senegal como el verdadero hogar del arroz Jollof.

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Team NOGE Equipo técnico de la prensa WEB-NOGE